Seputar Fotografi

Seputar Fotografi

Tulisan Ringan Seputar Fotografi

Artikel ini berisi tulisan ringan yang membahas seputar fotografi ada yang umum untuk diketahui dan ada juga yang mungkin hanya mereka yang berniat untuk memperdalam fotografi dengan cara belajar yang mengetahuinya. Hal inilah yang seringkali membedakan antara foto kamu dengan foto orang yang sekedar suka selfie untuk dikoleksi di dalam gadget mereka. Kecuali kalian termasuk manusia bermata “cantik”  yang secara otomatis bisa melakukan framing hanya dengan kedipan mata, tidak ada salahnya meneruskan membaca artikel ini.

StepanFoto / Pixabay

Contoh di atas adalah contoh foto yang sangat mengindahkan kaidah komposisi “rule of third”. Lalu apa bagusnya foto ini? Bisa jadi hanya kebetulan jadi seperti ini. Walaupun saya tidak kenal sama fotografernya (silahkan buka di Pixabay), tapi setahu saya sampai saat ini belum ada kamera yang bisa membuat framing bujur sangkar. Kecuali dengan bantuan app di handphone tentunya. Foto yang kelihatan sederhana ini justru menjadikan kesederhanaan itu sebagai faktor yang menjadikan foto ini indah.

Ada yang ikut menjadikan foto ini bisa menarik, misalnya persiapan sang fotografer yang membentuk jarum panjang dan jarum pendek ke jam 10:10 (walau saya tidak mengerti kenapa dia justru tidak merubah posisi jarum jam yang utama). Mungkin itu menariknya, secara seni itu kan subjektif.

Foto kamu juga bisa sebagus ini kalau kamu paham komposisi dan lighting (bukan lightning!). Bisa dilihat kalau lighting datang dari sisi bawah kanan. Sedangkan kita tahu  biasanya jam dinding berada di tempat yang tinggi. Jadi ada kemungkinan kalau pemotretan dilakukan dengan kondisi jam berbaring di lantai, atau lighting di arahkan dari bawah kanan. Seandainya ini cahaya natural, setinggi apa ya jam ini? Dan mungkin fotografernya harus berada di atas tangga.

Yang bisa kita sadari juga dari foto yang sedang kita bahas ini adalah tidak adanya refleksi sang fotografer di jam dinding itu. Apakah kaca penutupnya dilepas sebelum difoto seperti pembuatan foto produk kacamata pada model? Hal ini bisa menjadi bahan latihan kita. Cara paling mudah adalah dengan melakukan pemotretan dari samping dan kemudian diperbaiki perspektifnya dengan bantuan software.

MichaelGaida / Pixabay

Foto dengan refleksi sang fotografer di atas ini justru memanfaatkan hal yang dihindari saat membuat foto jam dinding di atas. Dengan cerdasnya fotografer ini membut frame in frame pada fotonya.

Kalau menurut saya pribadi, tidak ada istilah membuat foto yang benar dan juga yang salah selama hasil foto itu bisa dinikmati dan diapresiasi oleh pasar yang dituju. Bisa jadi sebuah foto yang tidak berguna untuk seorang fotografer makanan justru jadi berguna di tangan seorang food blogger.

Selain cara membuat sebuah foto, yang juga bisa kamu pelajari adalah bisnis fotografi itu sendiri. Misalnya cara pemasaran dan cara melayani client. Seperti kita tahu bersama, mendapatkan client baru itu lebih mudah daripada mendapatkan returning client. Ada kalanya returning customer tidak diharapkan ada, misalnya di fotografi pernikahan. Bisa-bisa kita dianggap nyumpahin pengantin supaya nikah lagi. Apalagi di bisnis foto funeral, jangan harap deh yang sudah meninggal minta difoto lagi.

Yang perlu diingat, seringkali fotografi yang baik itu bukan yang diminta oleh client. Saat kita sudah yakin dan hobi bermain dengan komposisi, client malah complain soal foto mereka yang miring-miring.

Saran terakhir saya adalah untuk tidak terlalu berlebihan dengan peralatan fotografi yang kalian miliki. Kenapa? Karena kalau kalian tiba-tiba berganti hobi, tidak semua barang bekas kalian dibutuhkan oleh fotografer lain.

Baca Juga:

1. https://id.m.wikipedia.org/wiki/Fotografi

2. http://www.kelasfotografi.com/2015/05/10-pengetahuan-dasar-fotografi-yang.html?m=1

3. https://student.cnnindonesia.com/edukasi/20160622123221-317-140065/mempelajari-fotografi-dan-menjadi-fotografer/

4. http://www.kamerashot.com/belajar-komposisi-foto/

5. http://m.liputan6.com/tag/fotografi

6. https://www.hipwee.com/travel/12-trik-sederhana-fotografi-dengan-peralatan-yang-ada-di-rumah-cuma-3-menit-hasilnya-begitu-mewah/

7. http://www.infofotografi.com/

8. https://shopee.co.id/Fotografi-cat.154

9. https://business.idntimes.com/economy/reza-iqbal/7-tips-memulai-bisnis-fotografi-1/full

Adobe Spark, Solusi Desain Online

Apa Itu Adobe Spark?

Adobe Spark sudah menjadi solusi kami kalau sedang mengerjakan sebuah desain namun sedang AFK atau jauh dari keyboard dan untuk pekerjaan yang tidak terlalu serius (seperti pembuatan thumbnail YouTube dan web ini). Dengan banyak sekali template untuk berbagai kebutuhan kamu, seperti di antaranya:

  • Pinterest
  • YouTube
  • Facebook
  • Pembuatan Quotes
  • Audiobook
  • Page <— Ini yang keren banget!

adobe spark

 

Dengan dukungan untuk berbagai platform, sangat memudahkan untuk membuat desain keren saat kami sedang berada di perjalanan sekalipun. Walaupun memang untuk versi mobilenya masih lebih terbatas dibandingkan versi desktopnya.

Kamu bisa login ke Spark menggunakan akun Adobe kamu atau akun Google yang sudah kamu miliki kalau belum memiliki akun Adobe.

Dengan Adobe Spark, kamu bisa membuat berbagai macam desain seperti thumbnail untuk YouTube, dan yang menjadi favorit kami adalah pembuatan Page yang mirip dengan audiobook. Nah, bagian ini yang keren banget. Sampai-sampai ketagihan untuk membuat yang seperti ini dan hasilnya bisa jadi movie untuk diupload ke YouTube. Hmmm, sepertinya keren ya kalau kumpulan tutorial kami digabungkan dan didistribusikan dalam bentuk satu audiobook.

Seperti ini nih contohnya:

Cara Pakainya

Begitu membuka aplikasi atau webnya, kamu tinggal pilih mau bikin apa. Seringkali, kami justru mendapat ide dari template yang disediakan oleh Spark. Terus terang kami belum mencoba untuk mencetak hasil desainnya dan baru mencobanya untuk kebutuhan kami untuk tampilan di layar komputer dan gadget saja.

Proses pembuatan desainnya pun sangat intuitif, jadi memudahkan buat yang tidak mengerti soal desain sekalipun. Tidak punya stok foto? Gak usah khawatir, karena Spark sudah menyiapkan banyak banget stok foto yang bisa kamu pakai secara gratis dari Flickr, Pixabay dan Unsplash. Kalau kamu punya akun Adobe, maka dengan mudah kamu bisa pakai stok foto yang ada di library Lightroom kamu.

stok foto

Setelah proses desain selesai, kamu dipersilahkan untuk mengambil link untuk share karya kamu, atau mendownloadnya untuk dipakai setiap saat (dengan logo Adobe Spark). Asiknya lagi, waktu menunggu proses file jadi lebih menyenangkan dengan hadirnya berbagai quote cantik di layar monitor kita.

Adobe Spark

Memang dengan melekatnya logo Spark di desain kamu bikin desain kamu kelihatan kurang profesional sih. Ini bisa diakali dengan mencrop bagian logo tersebut (yang kami pilih untuk tidak melakukannya), atau mendaftar menjadi akun premium seperti rata-rata app pada umumnya.

Ini beberapa desain hasil pemakaian template yang disediakan oleh Spark:

vlog

Kalau kamu suka Spark, sepertinya kamu juga suka YouiDraw.

Cleavage Palsu Dengan Cara Murah (Timelapse)

Cara Bikin Cleavage Palsu (Timelapse)

Sekarang saya bakal coba nunjukin cara bikin cleavage (belahan dada) palsu pakai contouring. Sebetulnya bukan palsu juga sih, ini sekedar bikin ilusi kedalaman aja. Seperti gambar 2D (2 dimensi) lainnya, efek ini jadi tidak terlihat kalau dilihat dari samping atau sudut yang miring.

Tehnik ini sering dipakai untuk merias pengantin yang menggunakan kemben, atau yang ingin agar cleavage terlihat lebih berbentuk. Kembali ke masalah dibutuhkan atau tidak aja, dan yang lebih penting lagi… diinginkan atau tidak. Karena masalah dada ini agak sensitif gimana gitu ya buat wanita (dan selera pria).

Di video ini saya cuma pakai shading powder warna coklat dan bedak warna putih karena cuma buat kebutuhan bikin video unboxing dan fitting, biasanya sih pakai cream dulu biar lebih nempel. Untuk tampil di acara yang durasinya agak lama, sebaiknya pakai cream dulu sebagai dasar sebelum dibubuhi bedak dan shading.

Efek Cleavage Contouring

Seperti sudah saya singgung di atas, efek contouring ini akan berkurang efeknya apabila dilihat dari sudut miring atau dari samping. Bisa dilihat di video fitting bagaimana contouring ini hanya jelas dari depan saja, namun hal ini bisa disiasati dengan cara tetap tampil pede. Soalnya orang justru makin aneh lihat kamu kalau kamu jalan kaya kepiting buat menghindari pandangan orang dari samping.

Tutorial Membuat Akun Patreon dan Menjadi Patron Kami

Tutorial Membuat Akun Patreon dan Menjadi Patron Kami

Cobain deh jadi patron kami di web Patreon. Jadi, patron itu semacam sponsor.
Kerja kami kan bikin video dan foto konten yang diupload ke patreon. Nah, kalo sponsor itu bakal punya akses ke karya yang ga kami publish buat umum. Misalnya video rekaman live, uncut, behind the scene dan playlist unlisted YouTube kami.

Kalo kalian punya usaha juga bisa minta kami mention di situ. Atau mau lebih seru, kami juga mau coba terima challenge yang gokil-gokil dari Patron kami, misalnya bikin makeup dari bumbu dapur.

Caranya : 
1. Daftar di www.patreon.com
2. Kunjungi Patreon kami (http://www.patreon.com/rtdisoho)
3. Klik tombol jadi Patron.
4. Masukkan nominal dan sistem pembayaran yang kamu inginkan.

Untuk jelasnya, bisa nonton dulu video di bawah ini nih:

Ditunggu ya kehadirannya di Patreon kami.

Video Tutorial dan Akun Patreon rtdiSoho

Gimana, cukup berguna gak tutorialnya? Kalau masih belum jelas, bisa tanya di kolom komen, atau kontak aku di Halaman Facebook.

Oh iya, jangan lupa sukai dan ikuti Channel Youtube kami ya.

Kalau yang di bawah ini, behind the scenenya yang diambil secara LIVE, jadi ga pake edit-edit.

Sekalian juga sama behind the scene tutorial mulut monsternya.

Video-video ini juga diupload ke situs Patreon, kalau mau, bisa jadi patron kami di sini. Akun Patreon ini baru aja dimulai sih, jadi belum rapih-rapih amat. Sementara bisa diintip dulu di sini.

Kami juga bikin video baru buat yang belum subscribe YouTube channel kami, hasilnya bisa kamu lihat di bawah ini :

https://youtu.be/ri7TeG-DW3Uhttps://youtu.be/mkkAzzRFL9Yhttps://youtu.be/-sw8g_yT0WY

Nah, gimana? Keren kan? Walaupun mirip-mirip, soalnya bikinnya emang barengan.

Kalau di antara kamu ada yang butuh jasa buat bikin ginian, bisa hubungi langsung lewat Messenger Facebook atau email ke rtdisoho@gmail.com.

Video Tutorial Makeup Special FX Mulut Monster

Video Tutorial Makeup Special FX Mulut Monster

 

SFX makeup kali ini saya membuat konsep agak horor ya, karena mengikutin moment.

Saat saya buat ini, saat lagi dekat hari Haloween

Sebelumnya saya sudah jarang mengupload  konsep SFX karena membuat client saya geli dan jijik melihat portfolio SFX saya,  namun kecintaan saya kepada makeup SFX tidak bisa saya pendam.

Di video ini, awalnya saya makeup cantik sebelum membuat SFX makeup.

Di sini saya akan menjelaskan cara membuat SFX makeup singkat.

Peralatan yang saya gunakan terbilang simple karena bahan-bahan SFX saya juga sudah sebagian habis.

Bahan yang saya gunakan adalah : Tissue, latex cair mehron ( berwarna putih, karena latex yang warna kulit sudah habis), foundation, bedak, fake blood, face painting, lem.

Pertama yang saya lakukan membelah tissue sesuai dengan ukuran yang hendak saya buat. Kemudian saya tempelkan tissue ke bagian sekitar mulut saya, seharusnya menggunakan lem khusus SFX, namun kulit saya alergi dengan beberapa product jadi saya mengganti lem dengan lem bulu mata yang cocok untuk kulit saya. Kemudian setelah saya tempelkan tissue tersebut, saya baurkan latex merata ke keseluruhan bagian tissue yang sudah saya tempelkan sebelumnya. Saya diam kan beberapa menit sampai mengering. Setelah mengering saya baurkan foundation sampai merata dan sewarna dengan warna kulit saya. Agar tidak lengket saya baurkan bedak di bagian- bagian yang telah di beri foundation.

Setelah itu saya sobek tissue pada  bagian bibir agar telihat seperti kulit yang terkelupas dan bagian dalam saya berikan face painting berwarna hitam di campur warna merah. Pada bagian lain saya baurkan face painting berwarna hitam, dan berwarna merah dan sedikit saya bubuhkan warna biru agar terlihat keunguan.

Setelah merata saya baurkan fake blood,  rasanya cherry loh, ada manis-manis dan lengket, tentunya aman apabila tertelan.

Agar terkesan extreme saya mengunakan kawat untuk memberikan efek horor, di mana saya membuat konsep kulit teradiasi dan terkelupas seperti monster yang kemudian di jahit menggunakan kawat.

Pada bagian jari pun saya baurkan fake blood agar terlihat lebih horor.

Dan sekarang saya sudah menjadi monster dalam ceritanya saya manusia yang terkena radiasi, dan berubah menjadi monster menakutkan haha haha.

Buat kalian yang suka dengan SFX makeup, silahkan melihat tutorial video kami.

Terima kasih sudah mengunjungi website rtdiSoho.

 

Tutorial Makeup Tragedi

Tutorial Makeup Tragedi

Kali ini saya akan menunjukkan cara mudah membuat efek makeup tragedi. Kok namanya jelek banget ya? Iya, soalnya hasilnya juga serem banget deh, layak diamit-amitin deh kalau kamu nonton waktu hamil.

Pernah dong nonton film horror terus ada mahluk serem yang gigit korbannya sampai gak berdaya? Nah, sekarang kita main korban-korbanan dulu sebelum jadi monsternya.

Nah tulis di sini

Nah, sekarang udah gak serem lagi kan kalau lihat efek seperti ini di film horror? Kalau saya sih, lebih serem sama ceritanya daripada sama efeknya.

Lihat juga tutorial makeup serem-serem kaya gini di sini.

Video Tutorial Makeup Special FX Mulut Monster

Tonton terus YouTube kami, dan jadi sponsor kami di Patreon kalau kamu mau berpartisipasi dalam pembuatan video kami.

Eh, ada apaan tuh?